Аллергия: причины возникновения

Аллергия: причины возникновения

Аллергия: причины возникновения

Аллергические реакции не передаются по наследству, с ними не рождаются, а возникают они из-за каких-то сбоев в организме. Замечено, что такой проблеме, как аллергическая реакция, подвержены только определенные люди, например, те, кто имеет повышенную склонность к полноте. Такие люди очень часто нервничают, а аллергическая реакция возникает у них на фоне нервных переживаний.

Именно поэтому у полных людей и тех, кто склонен к полноте, аллергия проявляется очень бурно.

Но в группу риска входят не только те, у кого имеется лишний вес, но и те, кто постоянно ограничивает себя в пище, следуя какой-нибудь жесткой диете. Нередко у дам, ограничивающих себя в питании, появляются типичные признаки аллергии – зуд по всему телу и ярко-красные пятна. Это происходит при вегетарианстве, голодании, соблюдении какой-нибудь моно диеты, раздельном питании. Причем, аллергическая реакция начинает проявлять себя именно в тот момент, когда человек находится уже на грани выхода из периода пищевого ограничения. Поэтому диетологи рекомендуют вводить привычные продукты постепенно, а не резко и внезапно.

Причины возникновения

Очень часто аллергические реакции, вплоть до крапивницы, появляются при раздельном питании. Дело в том, что пищеварительная система человека изначально уже запрограммирована на смешанное питание. В организме для расщепления каждого продукта вырабатываются отдельные ферменты, которые без особого труда одновременно могут переработать углеводы, жиры и белки. Те, кто соблюдает раздельное питание, начитавшись «умных» книжек, начинают сортировать все употребляемые продукты, затем употреблять их строго по определенной схеме. При таком питании, соответственно, организм начинает лениться и перестает вырабатывать нужные ферменты. Организм привыкает к тому, что в определенное время в него поступают конкретные продукты, для которых он начинает вырабатывать лишь один вид пищеварительного сока. Если при раздельном питании возникает какое-то поступление иного продукта, обленившаяся пищеварительная система начинает испытывать сильнейший стресс, который может внешне проявиться в виде аллергической реакции.

Аллергия: причины возникновения

Точно такая же ситуация происходит при полном вегетарианстве, сыроедении, монодиетах, голодании.

Пока человек продолжает следовать своему принципу питания, никаких проявлений аллергии он может не опасаться, но, как только расширит свой ассортимент или употребит «недозволенную» пищу, у него появится сильнейшая реакция.  Она будет свидетельствовать о том, что организм негативно воспринимает подобное «новшество».

Перерыв в питании

Подобной реакции организма следует ожидать и в том случае, если человек, определенное время соблюдающий лечебное голодание, решит резко перейти на обычную пищу. Неизменным результатом будет какое-нибудь внешнее проявление аллергии.

Хотелось бы отметить, что аллергия, возникающая после пищевых ограничений, может вызвать определенные перекрестные связи. Так, к примеру, дама, съевшая после кефирной трехдневной монодиеты яблоко, начинает покрываться красными пятнами и интенсивно чесаться. Естественно, подозрение падает на яблоко, которое женщина просто перестает употреблять. Однако аллергия дает о себе знать и после употребления других продуктов питания. Женщина сразу же предпологает, что все эти продукты содержат одинаковый аллерген. Такая аллергия называется перекрестной.
Аллергия: причины возникновения

Поделитесь в социальных сетях!
0

Похожие статьи

Комментариев нет

Оставить комментарий