чаекКаждая из женщин стремиться сохранить свое здоровье, продлить молодость и красоту всякими доступными и труднодоступными способами. А между тем, многие из нас легко могут приобрести его, но не придают должного значения этому эликсиру молодости. Речь идет о чае.

Как часто мы используем этот напиток лишь затем, чтобы проглотить бутерброд или запить сладкий десерт после трапезы. Чай достоин более серьезного отношения, тем более, что его многообразие позволяет открывать поистине бесценное воздействие на организм. О пользе черного и зеленого чая уже много сказано и написано. Популярность этих сортов подтверждена стабильным долголетием потребительского спроса. Но давайте откроем для себя другие сорта травяного чая.

Начнем с чая, который занимает положение между черным и зеленым чаем.
Оолонг, красный чай изготавливается из того же сырья, что и черный, просто его ферментацию не доводят до конца. Отлично подходит всем, кто придерживается разнообразных диет. Его союз в равных пропорциях с жасмином прекрасно укрощает аппетит, подавляя чувство голода. Низкое содержание кофеина не испортит вам бессонницей ночь, если вечером вы позволите себе этот прекрасный, ароматный напиток.

Еще один представитель славной династии, обладающий таким же красным цветом, что и оолонг. Ройбуш-чай из листьев южноафриканского кустарника. Благодаря полному отсутствию кофеина, любители этого сорта могут не отказывать себе в удовольствии, выпить чашечку чая в любое время суток. Ройбуш отлично утоляет жажду, расслабляет в конце дня и оказывает неоценимую помощь организму, повышая иммунитет.
Большое содержание витамина С помогает ему справляться с этой задачей. Ройбуш, с его сладковатым вкусом хорош и горячим, и холодным.

Рекордсмен среди своих собратьев по содержанию всех витаминов и микроэлементов – матэ. Отличное терапевтическое воздействие при головных болях, переутомлении, стрессах, обеспечивают ему эфирные масла, смолы, танины. Если вам захочется выпить матэ и соблюсти национальные традиции этой церемонии, то воспользуйтесь колебасой и бомбилой. Это сосуд из выдолбленной тыквы и трубочка, через которую пьют этот ценный напиток. При приготовлении этого чая важно помнить, что пьют его свежезаваренным.

Если вы трепетно относитесь к своему здоровью,  и ищите разнообразные рецепты для его поддержания, то воспользуйтесь опытом древних инков. Этот мудрый народ использовал лапачо — напиток с горьковато-кислым вкусом. Настой коры использовался ими как лекарство от множества болезней — от кишечных воспалений до опухолей. Лапачо справедливо называют деревом жизни.

В современности многие женщины используют лапачо в косметических целях, выпитые 4-5 чашек чая за день до важного события позволят коже быть более упругой.

Приготовление лапачо. В 1 литр кипяченой воды добавляют 4 чайной ложки чая и кипятят на медленном огне 15 минут. Употреблять, как горячим, так и остывшим.

Стремящимся похудеть, наладить обмен веществ, понизить холестерин в крови, подойдет чай пу-эрх. Он обладает насыщенным и приятным вкусом.

Приготовление: 0,5 чайной ложки чая залить одной чашкой кипятка, настаивать 2 минуты. Возможны несколько завариваний одной порции — чай сохранит целебные свойства и вкус.

Давно известно, что любые, даже самые дорогостоящие косметические процедуры бесполезны, если вы не имеете полноценного отдыха в виде сна. Бессонница — не такое уж редкое явление. Попробуйте бороться с ней с помощью ромашки. Она давно используется как успокаивающее средство. Чай из ромашки с добавлением нежирных сливок и ложечки липового меда, выпитый теплым на ночь, обеспечит крепкий сон. Используют ромашку и как противовоспалительное средство. Крепкий настой хорош при гриппе и простуде. Полоскания ромашкой горла и ингаляции весьма уместны при этих заболеваниях.

Ну, а если решили поставить твердый заслон  любым болезням, то воспользуйтесь тонизирующими и целительными свойствами имбиря. С успехом справляется имбирь с головной болью, стимулирует пищеварение, устраняет чувство тошноты.
Вот рецепт имбирного напитка: корень имбиря очищается, нарезается соломкой, заливается 1 литром холодной воды. Доводится до кипения и сразу снимается с огня. По вкусу можно добавить мед, корицу. Настаивается около 30 минут.
Эти чайные напитки вобрали в себя лучшие традиции многих народов мира. Воспользуйтесь ценным опытом и ощутите на себе всю полноту их целебного воздействия. Будьте молоды и здоровы.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here